厦门芳草越剧团
芳草越剧团.jpg

  厦门芳草越剧团成立于20051128日,所以取名“芳草”是当时中央有个发展群众文艺活动的“芳草计划”,故而取芳草之名。其意寄托着我们的团队有如凄凄芳草,步步发展!

  厦门芳草越剧团是以原厦门市越剧团的主力为基础,其中包括:导演、乐队的主胡、主力小生。而团长是原厦门市越剧团的主力花旦。厦门市越剧团的团长是我们的名誉团长,再加上原厦门市越剧团在1979年招收的一批年轻学员(经过厦门市戏曲学校一年的快速培养)作为芳草剧团的演出主力,故生、旦、净、末、丑,一应俱全,阵容强大;而一些长年的越剧戏迷的参加,充实了剧团的力量。更为可贵的是利用厦门地处特区,全国各地的人口发达,吸收了一批年轻的越剧戏迷,进行了系统的培训,虽然来自全国各地(西至新疆,东达山东,北有天津,南到厦门、福建),现今也可担当一面。今年又在厦大吸收了批大学生(博士、研究生),更使剧团显得人才兴旺。

  从芳草越剧团建团开始,我们就以正规剧团的要求来要求,剧团领导执行团长负责制,下设团委会(由各部门中层干部组成)。艺委会财务制度严格。演员按年龄分为大班、小班、小小班。其中大班为年长的戏迷;小班为剧团主力,即原厦门市越剧团1979年招收学员;小小班为来自全国各地的青年。各班有班长,乐队有队长。

  团长:祁爱敏    副团长:纪少华

  艺术总监、导演:鲁广廉

  艺委会主任:鲁晶晶

  各班班长、队长:春玲、黄苇、黄友龙

  剧团的经济来源:开始之初,由演员自己置办,而剧团演出所用的必备器具,如字幕显示屏、包头的头饰、乐队所用的器乐,则由剧团主要领导出资创办,完全是依据自己的力量置办。直到2006年的“五一”、“七一”、“十一”、春节,开始在鹭江剧场演出,以及年底进社区演出后,越剧团才得到思明区文体局在经济上的补助。每场演出补助2500元至3000元不等。所得款项,大部分都购置了服装、道具、音响,才基本不需要自己出资。所有演出都是义务演出。平时排练再超时赶场,从不收一份补贴!目前,剧团已经有三四万的财产。湖里区文化馆为剧团提供了排练场所,结束了成立之初打一枪换一个地方的尴尬场面。

  越剧一开始,就以委婉柔美、深沉哀怨著称的越剧曲调和唱腔征服了厦门的观众,使其在厦门的文艺百花舞台上盛放不凋。就是在1984年后至今的二十多年的岁月里,还让众多的观众梦魂萦牵,让其在厦门有如此殷实的生长土地。老观众没有忘记她,新戏迷也无可救药地迷上了她。200410月,当时厦门芳草越剧团仅有几个乐队的伴奏清唱,在厦门日报牵头组织一次全市性群众文艺比赛就得到了一等奖。随后,剧团正式成立,参加了2006年厦门第三届群众文艺汇演,所参赛的三个节目:越剧大联唱《盛世夕阳分外红》、传统剧目《十八相送》、女声小组表演唱《和谐社会欢乐多》,一个一等奖,两个二等奖。2008年参加厦门农民艺术节,领了一个二等奖(因参赛的标准有舞美设置完美,而落选一等奖)。

活动剪影