金秋共庆中国梦 演绎民族一家亲
发布:2017-09-29 【字体:

  9月29日上午,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”——厦门市第十个民族团结进步宣传月文艺汇演(湖里专场)在五缘湾红星美凯龙广场举行。湖里区文化馆精心组织节目参与演出,云集了畲族、回族、藏族、蒙古族等多个少数民族的表演者,与厦门五缘湾合唱团、湖里区中青年舞蹈团、湖里区诵读协会、钟宅民族小学、钟宅民族幼儿园等文艺团队一同带来了一台饱含民族团结、中华一家亲的大型文艺汇演。 

  锣鼓声响彻云霄,飒爽舞步动人心。“白鹭翩翩,拍打碧浪银波,金色的BRICS照耀天空……”伴随着激昂澎湃的鼓点声,文艺演出在鼓舞《欢腾的十月》中热闹开场。一首女声独唱《天降彩虹》,取材自厦门会晤的成功举办,是湖里人民的由衷赞叹;一曲女声独唱《崖哎呢》,歌名即畲族语中的“我爱你”,是畲族群众的心声。《天降彩虹》和《崖哎呢》两首歌曲都由湖里区文化馆馆长阙全安精心创作,并在本次文艺演出中进行了首演,得到了观众的高度评价和喜爱。 

  来自不同少数民族的表演者相继登场,他们身着民族特色服饰,用各具魅力的表演震撼了全场的观众。畲族舞蹈《花朝节》和《嘎西江边小花腰》、藏族舞蹈《仰望喜马拉雅》尽展民族特色,诗朗诵《中华民族一家亲》、男声独唱《啊!中国的土地》、男女声二重唱《共组中国梦》让群众大饱眼福,沉醉在大团圆的中国梦中。最后,在绚烂的民族联舞中,演出顺利落下帷幕。 

  除了精彩纷呈的演出,现场还进行了知识问答和民族特色文化展示。蹴球、陀螺、射弩,这些畲族特有的民族体育项目,满足了观众们的好奇心,更是让大家“跃跃欲试”。一艘按比例缩放的“王船”,让人们看到了传统文化的传承,感受到民族文化的魅力。平时,湖里区文化馆致力于非物质文化遗产保护工作,大力支持钟宅社区挖掘、保留和弘扬畲族文化,推动畲族“烧王船”等民俗活动,并推进“非遗进校园”,让民族文化在校园扎根。 

  本次活动是湖里区巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、推动民族特色文化和经济社会全面发展的一次展示,获得了现场观众的点赞。据介绍,此次活动由湖里区委统战部、湖里区委宣传部、湖里区民宗局主办,禾山街道办事处和钟宅畲族社区居委会承办。当然,这不仅只是不仅是一次成功的演出,更体现了湖里区民族工作的硕果累累。 

鼓舞《欢腾的十月》

民族联舞

男女声二重唱《共筑中国梦》

女声独唱《天降彩虹》

畲族舞蹈《花朝节》

诗朗诵《中华民族一家亲》

知识问答