点歌台 | 湖里区文化馆创作《天降彩虹》高歌厦门会晤,大美鹭岛!
发布:2017-09-20 【字体:

   

  “白云朵朵,七色彩虹映苍穹,美丽厦门展开宽阔心胸,白鹭翩翩,拍打碧浪银波,金色的BRICS照耀天空。”还记得金砖期间厦门那道刷爆朋友圈的彩虹吗?9月4日上午,一道雨后彩虹横亘天际,映照在鹭岛上空,为正在举办2017“金砖国家领导人会晤”的厦门增加了一抹亮色,一时间,厦门市民纷纷被刷屏。厦门湖里区文化馆馆长阙全安却是走了心,和好友一起为这道彩虹创作了歌曲,取名《天降彩虹》。 

   

  阙全安自厦门大学音乐系毕业之后,就一直活跃在厦门群众文化工作中,由于工作的关系及对合唱工作的热爱,他一直身体力行在推动群众合唱事业的发展,先后组建湖里区外来青年合唱团、厦门五缘湾合唱团,并亲自担任团长和指挥……此外,他还在工作之余创作或改编了大量的合唱作品,2016年12月由中国文联出版社正式出版了《五缘月夜——阙全安合唱作品选》受到全国合唱界热捧!此外,《我爱你,白鹭的故乡》《五缘月夜》《白鹭的天堂》《圆梦在这里》……来到厦门近30年,阙全安早已对厦门爱得深沉,不知不觉间,所创作的作品竟大部分围绕着他深爱的厦门。“家乡已成了故乡,现在对闽西家乡音乐的了解竟比厦门还少,写家乡的作品自然也比厦门少了。”阙全安感慨说。
   
  9月4日一早,那道不期而遇的彩虹不仅刷爆了厦门人的朋友圈,也振奋了阙全安好友,被誉为永泰“拌面诗人”张培莺的心,激动之余他写下了四句简短的歌词并发到了朋友圈。阙全安看到之后,马上留言希望张培莺尽快将歌词完善并表示:急急急。没想到一句无心之言,当晚八点多张培莺就将相对完整的歌词发给了阙全安。阙全安也有感而发,忙完手头工作后,对歌词进行一番推敲,不到两个小时的时间便谱好了曲,还迫不及待地将手写的词曲发到了朋友圈,得到了诸多好友的点赞。
   
   

  短短几个小时之内词曲基本成型,效率杠杠滴,为“拌面诗人”和阙全安点赞! 

   

  不过,只有彩虹怎么能充分表达对“金砖”的情意?所以虽然当天词曲架构已初步成型,深受“厦门会晤”浓厚的氛围感染的阙全安决定在歌词中融入更多“金砖元素”。于是,在征得张培莺的同意后,阙全安又在原歌词基础上反复推敲,经过不断打磨,历时三天,《天降彩虹》最终形成一个女生独唱版和女生小组唱版。 

   

   

  “这是一条吉祥的彩虹,辉映一片壮丽的天空;这是一条自信腾飞的巨龙,舞动中华民族复兴的梦。这是一次坦诚的沟通,展现各国的开放包容;这是一次深化合作的交融,构筑全球合作共赢的梦。”歌词借由天象彩虹引申到中华民族复兴,展现中华民族自信,再到各国开放包容、合作共赢的主题升华,旋律上有意采用了“八度大跳”的创作手法与彩虹“关联”,《天降彩虹》词曲创作层面无不体现作者的用心,“作为一个扎根在厦门的文化工作者,我发自内心地为厦门能承办这么高规格的会议感到骄傲自豪,看到厦门被这么多国内外人士赞赏,十分感染、振奋人心,情之所至,自然而然地想为厦门歌唱!当然,也希望感召更多的人来传唱这首作品,更好地激发工作热情,弘扬‘金砖’精神。”虽然“金砖会晤”已结束十余天,聊起自己的切身经历,阙全安依然热情洋溢。 

  爱音乐的人果然都是感性的,一言不合就写歌,忍不住为阙全安的一片赤诚之心再点赞。 

  值得一提的是,今年母亲节前夕,阙全安受邀为著名歌手、演员何晟铭的新作品《母亲的微笑》改编成合唱曲谱,曲谱一经发布,已被全国近300支合唱团免费索取,其中的混声版和女声版已经首演。 阙全安表示,《天降彩虹》目前已有一定架构,有机会当然会把这首曲子改编成合唱版本,让更多的人来传唱。