厦门元宵民俗文化节
2013年第9届.JPG
  “厦门(湖里)元宵民俗文化节”至2011年已经举办了七届,元宵民俗文化节已成为厦门人民元宵佳节不可或缺的重要文化活动之一。
  每年的元宵佳节来临之际,厦门湖里区文化部门都将在湖里区江头台湾街举办隆重的元宵民俗文化节开幕式及大型民俗踩街活动。同时,湖里各街道、社区的系列元宵文化活动也闪亮登场。元宵文化活动精彩纷呈,高潮迭出,吸引了全市尤其是系列活动周边所在地居民的热切关注和踊跃参与。文化节期间,人们兴高采烈地观看了万人民俗踩街活动、“和谐盛世 欢乐今宵”文艺晚会、“我爱家乡菜”烹饪大赛、火红灯笼闹元宵、汽车文化节、“印象北欧 雪飘王国”冰雕展等活动;在小吃一条街品尝色、香、味具全的祖国各地及台湾风味的各类名小吃;参与了趣味十足的社区游园、仙岳山赛歌会、灯会、猜迷、庙会等民俗活动,一系列的元宵文化活动让居民们乐在其中,流连忘返。
  在众多的元宵系列活动中,元宵民俗踩街最为广大群众欢迎。其间来自全国各地及宝岛台湾的各路民间艺人的表演队伍盛大欢聚,为厦门人民展示了一个个精彩纷呈的民间表演艺术,尤其是台湾阿美族原始古朴的民俗表演深受厦门人民的喜爱。多年来我们先后邀请了十多支来至台湾的民间文艺团队参加了厦门元宵民俗文化节的演出,为海峡两岸民间文化交流做出了突出的贡献。
  元宵踩街人头簇拥、万人空巷,已成为厦门人民元宵文化生活的重要内容及元宵群众文化活动的知名品牌之一。
活动剪影