精神文明建设的细胞工程——家庭文化建设
发布:2016-05-05 【字体:
  习近平总书记在2015年春节团拜会上深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。中华民族素有重视家庭、重视家教、重视家风的优秀文化传统。以修身、齐家、治国、平天下为特征的中华民族家教家风伦理和实践,积淀形成了为人重在诚信相待、为官重在清廉为民、子女教育重在德行培养等丰富的家风家教原则,为中华民族世世代代弘扬良好家风提供了丰厚滋养。
  一、家庭文化建设的涵义
  家庭文化是社会文化在家庭中的反映,家庭文化建设是在家庭领域继承和发展人类精神财富的建设,是社会文化建设的细胞工程和重要内容,是提高人们文化生活质量的重要保证。而文化生活质量是标志人的文化生活条件、文化现实实践、文化理想追求的优劣程度与价值层次的综合性概念,是检验一定的社会或个人发展水平、文明程度以及需求满足程度的最综合的终极指标之一,也是调动人的创造性与消费热情的主要动力。因此,新时期中国家庭文化建设,必须大力加强具有中国特色的先进家庭文化建设,以此来推动全社会家庭文化的建设和发展,推动有中国特色社会主义文化的建设和发展,促进家庭幸福和社会进步。 
  社会主义现代化建设为家庭文化的发展提供了丰厚的源泉和广阔的天地,在人民生活改善后,如何使家庭文化适应多层次、多渠道、多侧面地朝着更文明、科学、健康的方向发展,这是一个新课题。具有现代文明意识的家庭,不满足于旧的观念和已有成就,他们寄希望于通过家庭文化建设,不断为家庭生活注入新的生机。使家庭文化建设尽可能适应广大群众心理的、情感的、文化的、教育的、娱乐的、休闲的需要,使家庭文化的内容是健康的、思想是向上的、具有一定文化品位,让消遣成为无害的消遣、让娱乐成为健康的娱乐。 
  二、加强家庭文化建设的必要性 
  面对科学技术迅猛发展和综合国力剧烈竞争、世界范围各种思想文化相互激荡、面对小康社会人民群众日益增长的文化需求,我们必须从社会主义事业兴旺发达和民族振兴的高度,充分认识家庭文化建设的必要性。 
      先进家庭文化建设,是广大群众文化素养、文明程度、艺术造诣提高的体现,也是人们精神面貌、道德风尚、社会风气的真实写照。先进家庭文化建设,可以起到振奋精神、凝聚人心、陶冶情操、增进交流、活跃和丰富群众文化生活的作用。 社会主义现代化建设为家庭文化的发展提供了丰厚的源泉和广阔的天地,在人民生活改善后,如何使家庭文化适应多层次、多渠道、多侧面地朝着更文明、科学、健康的方向发展,这是一个新课题。
  三、家庭文化建设的特点及存在问题 
      家庭文化重在建设,这是有中国特色社会主义文化的突出特征。随着人们的生活水平的提高,人们对精神文化的需求比以往任何时候都强烈,文化消费在社会总消费中的比重越来越大。如何引导人们在家庭生活中实现自身素质提高与完善,进而形成共同理想和精神支柱这是一个重大课题。党的十五大报告中指出:“有中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”
    随着社会主义市场经济的发展,家庭文化生活日益呈现出多样并存、多元并存、多头并存、相互交叉的状态,家庭文化日见丰富多彩而又复杂多变,呈现多样性、发展性和自主选择性,    
  党的十八大以来,国家各项事业深入推进,社会转型不断加速,家庭的凝心聚力、基础基石作用也更加凸显。但也要清醒地看到,传统的家庭观念、家庭结构、家庭生活方式出现新变化,隔代家庭、单亲家庭等大量出现,夫妻关系、亲子关系、代际关系呈现新的表现形式,家庭生产、养育、消费、养老等备受关注。特别是家庭领域出现了一些不容忽视的问题。
   家庭环境日趋复杂,价值观的多元及对个性自由的盲目追逐使一些家庭家风失范、家规失效,家庭成员流动导致数量庞大的留守妇女、儿童和留守老人。
   家庭教育存在较大的片面性,不少家长不注意科学的家庭教育方法;重智轻德使一些家庭对子女教育进入误区,个别领导干部及家庭成员对权力和亲情的认知扭曲使得家族式腐败滋生。
   随着信息技术的迅猛发展,信息网络化已经成为社会主义精神文明的新环境。文化事业受到消极因素的冲击,危害青少年身心健康的东西屡禁不止,这些都对家庭文化建设产生不良的消极影响。 
   家庭文化建设公共政策存在缺失,家庭文化建设的思想认识还不到位,活动内容和形式的实效性有待提高。
  家庭文化建设面临新问题、新挑战。这些都充分表明加强家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风的重要性、必要性和紧迫性。
  四、努力搞好新时期中国家庭文化建设 
  家庭是社会生活的最基本单元,也是最基本的文化层次系统。家庭文化本身是社会主义文化建设的组成部分,而且家庭又由于其对儿童的养育和教育的特殊作用是学校和社会所不能取代的,所以家庭的文化建设对祖国的未来更具有不可低估的重要作用。当代的家庭文化建设应该是健康积极的、科学现代的具有中国特色的家庭文化建设。搞好新时期中国家庭文化建设,应努力做好以下几点: 
  (一)、建立完善支持家庭文化发展的政策体系,营造幸福的家庭环境。
  家庭文化建设是一项社会系统工程,应加强重视和领导,为活动提供人力、物力、财力保障。建议将家庭文化建设纳入全市群众性精神文明建设的总体范畴,大力支持社会团体深入开展家庭文化建设工作,并给予政策指导、资金投入和阵地建设等方面的支持;完善婚姻家庭领域的公共服务,逐步探索建立婚姻家庭基本公共服务体系,将婚姻家庭领域的突出问题纳入社会公共服务范畴,积极稳妥推进大龄青年婚恋交友平台建设、婚姻家庭知识宣传等服务项目;加强对家庭教育的政策与服务支持,推进家庭教育地方立法,开展家庭教育立法调研,为家庭教育事业发展提供保障,扩大家庭教育公共服务覆盖率。
  (二)、抓住关键点,强化队伍建设,提升家庭文化建设的支撑力。
  建设一支朝气蓬勃、热心家庭文化事业的人才队伍是家庭文化建设的关键。通过一手抓专兼职队伍的培养,一手抓志愿者队伍的发展,建强一支门类齐全、结构合理、服务热情的家庭文化队伍。多渠道培养锻造专职干部,通过选送培训、外出考察、实地观摩、现场感悟,使干部开拓视野,活跃思维,激发灵感,提高开展群众性家庭文化活动的水平。重视发挥退休人员、文化专业人员的优势,聘请有文艺特长的退休人员和专业文艺工作者担任家庭文化工作顾问,对家庭文化工作给予指导,有效提升家庭文化建设的层次和品位。充分依托社区资源优势,建立家庭文化志愿者队伍,发展壮大社区文化队伍,成为家庭文化活动的重要依靠力量。 
  大力支持社会团体深入开展家庭文化建设工作,并给予政策指导、资金投入和阵地建设等方面的支持。将科学的生活方式、育儿知识,心理咨询知识等普及到群众的日常生活中,有意识地引导广大家庭树立正确的生活观、育儿观、教育观,使更多家庭受益的同时推进文明城市创建。
  (三)、打造家庭文化品牌推陈出新,不断丰富家庭文化的内涵。
  形式新颖、主题鲜明、寓教于乐和富于时代特征的创建活动是家庭文化建设的有效手段和重要载体,营造健康向上的家庭文化环境。针对不同层次家庭文化需求,精心打造家庭文化系列活动,让更多的家庭投身家庭文化、道德实践和公益活动。如我们湖里区一年一度的“湖里区社区文化艺术节”,以社区为单位,积极组织开展健康向上、丰富多彩、家庭居民广泛参与的社区文化艺术活动,引领家庭成员创造幸福、感受幸福。结合现有区域特色和优势,注重发挥文化工作者、民间艺人在活跃基层文化生活中的作用,以社会主义核心价值体系建设为统领,大力弘扬“慈孝”文化,弘扬“忠诚守信、平等互敬、宽容礼让、齐家兼爱”的婚姻道德观念,使家庭美德成为社会普遍遵循的道德规范,成为推动精神文明建设的基础力量。
  (四)、突出提升点,广泛帮贫助困,增强家庭文化建设的凝聚力。
  社会的变革进入20世纪90年代,中国社会的转型进一步深化,一方面经济高速发展,取得举世瞩目的成就,一方面是社会分化日益加大,产生了新的社会阶层,并在其基础上形成了新的社会结构,社会的阶层分化呈现出进一步的复杂化和多元化。在家庭文化建设中也就必须考虑这种多元性,对于解决新时期特殊阶层的家庭文化建设问题如农民工子女的教育问题等,使他们的家庭文化建设能进入到社会的大文化建设中,而不是被抛弃或遗忘。我们湖里区文化馆针对辖区外来员工人口众多的特点,迄今已举办了四届“湖里区外来员工子女艺术夏令营”,为千名外来员工子女送去一份特别的关爱,让孩子们度过一个快乐、幸福、有意义的暑期。弱势群体、困难家庭是最需要社会关心的阶层,也是家庭文化建设应当更加关注的领域,有利于凝聚方方面面的力量。
  (五)、在社会上为先进家庭文化营造良好的环境,因势利导助推和谐“大家庭”创建。
  家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联。家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,朴实的话语道出了家庭和谐与社会和谐的相辅相成、相互影响。
  搞好先进家庭文化建设,是全社会共同的事业。因此,必须在社会上为先进家庭文化建设营造良好的政策、舆论、文化等方面的有利环境。一方面,使所制定的家庭文化政策能提升家庭文化的先进性;另一方面,搞好先进家庭文化的宣传和舆论导向,使典型能发挥示范作用;再一方面,提高广大公民的文化素质和社会的文化含量,使先进家庭文化的发展具有更好的社会基础。 
  把家庭作为工作的“切入点”,秉承“寓教于乐、润物无声”理念,从引领家庭成员履行好家庭角色入手,以先进文化为基础,汲取传统文化的营养,在注重引入社会先进文化的理念的同时发挥传统家庭的积极作用开展活动。使家庭美德理念深入广大家庭,倡导理解和包容的社会共识。巩固社区工作平台,通过开设家长课堂、道德讲堂及推进“广场文化”建设等活动延伸家庭文化建设领域,有意识地引导群众走出自家门,参加社区活动,以实际行动融洽邻里关系、活跃社区氛围,使家庭文化建设成为构建和谐社区的“润滑剂”。
  总之,家庭文化建设是一项没有终点、需要“常抓常新”的系统工程,是对组织群众工作能力的持续锻炼和考验。实现“中国梦”,需要一个个幸福美满的家庭“细胞”,家庭文化建设任重道远。 
  新型家庭文化建设应符合社会主义精神文明建设的要求,将社会主义先进文化作为前进方向、精神动力、思想保障和智力支持,努力引领千家万户践行大爱精神,讲家德,树家风,重家教,建设富有人情味、充满文化味的和谐家庭,为构建和谐社会创造条件。让中华民族几千年的悠久历史文化能够在每个家庭细胞中滋生成长,在每个家庭成员的思想行为中得以发扬光大,成为一种推动民族进步的强大动力,使家庭文化在社会主义精神文明建设进程中发挥应有的作用。  
                                   (湖里区文化馆  陈冰)